研究生教学

当前所在频道: 研究生教育 >> 专业介绍 >> 正文

测绘科学与技术学科

编辑:管理员阅读次数:日期:2016-08-26

测绘科学与技术属于工学学科门类中的一个一级学科,下设3个二级学科,分别是:大地测量学与测量工程、摄影测量与遥感、地图制图学与地理信息工程。本学科以呈空间分布的自然、社会、经济、资源、环境等地理信息为对象,运用测绘学、地图学、地理信息系统、遥感科学、资源环境信息学等理论知识,应用计算机技术、电子技术、通信技术等现代科学技术手段,研究地理空间信息、资源环境信息的快速获取、自动化处理、一体化管理、网络化服务、三维可视化及其应用的一门科学与技术。本学科旨在培养适合在国土资源、测绘、环境、交通、城建、水利、规划、气象、环保等国民经济建设领域、政府各部门以及国防、高等教育、科研单位、IT企业从事技术研发、教学、科研和技术管理的高级专门人才。