网站首页 网站收藏 旧版入口
研究生教育
通知公告
专业介绍
招生信息
研究生教学
研究生培养
学术交流
规章制度
资料下载

研究生培养

当前所在频道: 研究生教育 >> 研究生培养 >> 正文

资源与环境学院2016级硕士研究生开题通知

编辑:管理员阅读次数:日期:2017-09-19

2016级硕士生完成课程学习,成绩合格后,应完成研究生阶段的开题。为了加强研究生培养的过程管理,提高研究生的论文工作和培养质量,现将2016级研究生开题的相关规定通知如下,请各位同学严格执行。

1.  开题要求

(1) 研究生在学位论文开题之前,必须阅读本学科前沿国内外文献20篇以上,其中外文文献10篇以上,写出4000字左右的《文献综述报告》,附上不小于1000字的《英文详细摘要》;综述报告应提出值得研究和解决的学术或技术问题,并在此基础上完成相应的开题报告。《开题报告表》和《文献综述》的模板见附件12

(2) 开题报告应以报告会的形式在指导教师所在团队或以上范围内公开举行;开题报告会须有本学科及相近学科3位副教授或相当专业技术职称以上的专家组成考核组,并作出考评意见。

2.  提交材料要求

(1) 提交材料:《开题报告表》、《文献综述》、《英文摘要》。(注意:1.均提交纸质档材料且均为一份;2.导师须签字(开题报告及文献综述);3.专家组须签署意见(开题报告);4.三份材料分开装订,将《文献综述》、《英文摘要》夹在《开题报告》中提交。)

(2) 提交时间:

各位同学于2017128前将所有材料交至各班班长处;

班长收齐后,将全班同学的开题信息统计进“硕士研究生开题情况统计表”中,于20171212前提交①班级开题材料的纸质档(按学号排序)、②统计好的“硕士研究生开题情况统计表”(附件3)电子档 到学院研究生科(清水河校区创新中心5018)。

3.  完成网上开题申请

根据《关于研究生开题报告和博士生中期考评网上备案系统启用的通知》(附件4),从2013级研究生开始,研究生的开题和博士研究生中期考评的结果备案将通过GMS系统录入的方式向研究生院学位科备案。与此同时,研究生院将对已经通过开题报告的研究生进行抽查,抽查的内容为开题报告表,今后研究生的答辩授位所涉及的开题报告环节将继续严格按照《电子科技大学研究生学位授予实施细则》的相关规定执行。

其中,根据培养方案规定,硕士研究生论文开题后一年后方能申请学位论文答辩。请务必注意,开题内容不得随意更改,如后续申请更改开题,答辩时间将按照重新开题的时间延后,若未能在培养年限内完成培养目标,后果自负。

(1) 登陆http://gms.uestc.edu.cn,进入GMS管理系统之后,在“学位管理”部分进入“开题申请”,详细操作流程请见附件5。注意开题题目须与《开题报告表》完全一致。

(2) 请在1216日前完成网上的开题申请,否则会影响提交导师审批、学院提交、学校审批的时间,直接影响后续答辩流程

(3) 请各位同学按规定时间提交开题,过期研究生科将不再受理,请各位同学相互转告。

 

 

资源与环境学院研究生科

2017-9-19