网站首页 网站收藏 旧版入口
学生工作
通知公告
学生新闻
学子风采
规章制度
资料下载
当前所在频道: 学生工作 >> 正文

我院本科生在IGARSS2019国际会议上发表论文并作口头报告

编辑:阅读次数:日期:2019-08-10

我院2016级本科生舒奇迪、张洋以第一作者身份撰写的论文在第39IEEE国际地球科学与遥感大会(International Geoscience and Remote Sensing Symposium, IGARSS)上发表。受学校资助,舒奇迪、张洋于2019728-82日赴日本参会,并分别在会议上作口头报告和张贴海报。

舒奇迪、张洋受我院人才培养特区优秀本科生进教研室计划的支持,进入学院定量遥感团队进行科学研究,在全兴文副教授的指导下,舒奇迪、张洋围绕植被冠层可燃物含水率和可燃物载荷深入开展研究,并分别发表论文“EVALUATING THE SENTINEL-2A SATELLITE DATA FOR FUEL MOISTURE CONTENT RETRIEVAL”“ESTIMATION OF FUEL BIOMASS FOR GRASSLANDS USING DATA ASSIMILATION TECHNIQUE”

植被冠层可燃物含水率和可燃物载荷是评估火灾点燃概率和传播过程中的关键因素,精确反演该二者参数对野火预警和风险评估具有重要意义。舒奇迪在报告中阐释了其利用SENTINEL-2A卫星数据具高空间分辨率、特殊红边波段的优点,结合辐射传输模型,对草地、灌木、森林等不同地物覆盖类型的植被冠层可燃物含水率进行定量反演。该研究进一步以今年329日发生在山西省的沁源森林火灾为例,证实火灾爆发前该地区植被冠层可燃物含水率有明显降低趋势,为未来我国基于遥感手段的野火风险评估提供了重要参考。张洋利用数据同化技术,耦合遥感观测与植被生长模型对草地可燃物载荷反演进行了探究。

相关链接:

IEEE国际地球科学与遥感大会(International Geoscience and Remote Sensing SymposiumIGARSS)发起于1981年,由IEEE地球科学与遥感学会主办,每年召开一次,是全球地球科学与遥感领域最具影响力的学术会议之一。

39IGARSS会议在日本横滨举行,由日本东京大学承办,于横滨国际和平会场举办,本次大会共有来自20多个国家的2600余名学者参加,以“Global-Environment Observation and Disaster Mitigation”为主题,对地球科学与遥感领域最新的研究进展和技术研发进行专题讨论。