网站首页 网站收藏 旧版入口
新闻中心
焦点新闻
学院新闻
学生新闻
学术看板

焦点新闻

当前所在频道: 新闻中心 >> 焦点新闻 >> 正文

资环学院师生缅怀小文院士

编辑:张昀燊阅读次数:日期:2019-04-04

        2019年4月2号中午,资环学院师生开展清明节缅怀李小文院士活动。院长胡光岷、党委书记左文龙、党委副书记高翔,教师代表、李谦奖(励)学金获得者、学生党员代表以及小文班同学参加此次活动。


        左文龙首先代表学院,对李小文院士致以崇高的敬意与无限的哀思。他说,李院士是学院的创始人,是首任院长。他追求真理、治学严谨,学术造诣精深,为人坦荡随和,虽然斯人已逝,但是风范犹存、梦想长存,我们全院教职工一定要继承李院士的遗愿,把资环学院办好、把学生培养成才,各位同学一定要传承小文精神,立志成为复合型高层次研究型精英人才。
        随后,学院师生向小文院士雕塑鞠躬致敬,并一一献上鲜花,表达对小文院士的敬意与纪念。


        献花结束后,小文院士学生李世华教授为大家介绍了小文院士的生平、科研成果和做出的重要学术贡献:他开创“李-Strahler几何光学学派”,引领我国在遥感应用基础研究领域处于国际领先水平,为国家遥感学科和学校学院的发展中做出了重要贡献。小文院士学生周纪教授回顾了小文院士对青年人的勉励和无私帮助,回顾了他在病重期间,不顾医生的劝阻仍然竭心尽力培养国家遥感人才的事迹。


        小文院士虽已辞世,但是他的精神影响了一代又一代资环人,我们必将继承小文院士的遗志与精神,勤勉爱国,心怀天下,谱写好新时代的资环篇章。