网站首页 网站收藏 旧版入口
新闻中心
焦点新闻
学院新闻
学生新闻
学术看板

学院新闻

当前所在频道: 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

资环学院暑期国际学堂圆满结课

编辑:张旭阅读次数:日期:2019-07-24

78-12日,美国麻省理工学院Michael Fehler教授、瑞典隆德大学Miklas教授分别为我校学子开设了《地震:产生与应用》、《科技论文写作》两门暑期学堂课程,精彩纷呈的授课内容获得学生一致好评。

(一)暑期国际学堂之《地震:产生与应用》

应学院王华教授邀请,Michael Fehler教授今年第一次做客学校暑期国际学堂,为我校学子开设课程——《地震:产生与应用》。来自资环、自动化、空天、信通、光电、电子、格拉斯哥七个学院共60余名同学参加了本次课程的学习。

 

课程正式开始前,Fehler教授从研究领域、学科交叉等方面,对麻省理工学院地球资源实验室(Earth Resources LaboratoryERL)进行了简要介绍。随后,Fehler教授分专题为同学们讲解了天然地震诱发地震地震预测地球结构地震学应用等内容,同时详细介绍了压力和应力变化波动等方面的基础知识。针对同学们兴趣颇丰的地震预测诱发地震Fehler教授将简单理论模型与实例分析结合起来,详细地为同学们讲解了诱发地震及其产生的复杂性。同时,通过播放纪录片,以及对不同地震预测方法进行分析,让同学们对地震预测领域有了更清晰的认识。对于一些较为复杂的知识,王华教授也耐心地用中文做了解释。

 

课程进行中,Fehler教授也十分注重与学生的互动,他会通过小组收集问题、小组提问等方式,精心准备和补充大量专业材料,让每位同学带着自己的问题参与到讨论中。随着课程的深入,同学们提出的问题质量不断提高,不断涌现的新观点也促使Fehler教授不断思考。这种思维的碰撞,让老师和学生都受益颇丰。

 

 

(二)暑期国际学堂之《科技论文写作》

受学院杨勤丽副教授邀请,Miklas教授今年第五次做客学校暑期国际学堂,为我校学子开设课程——《科技论文写作》。

 

基于前几次的经验,他将这门课设计的十分有趣,讲解也十分生动,让学生更容易理解和接受。为了得到更有效的反馈,Miklas教授每堂课都会对学生的写作技巧进行一对一辅导。这种有针对性的互动指导,让学生能更好的掌握科技论文的写作技巧。

 

本次课程让学生受益匪浅,李宇桢同学说:我觉得这门课对于大学生来说非常有价值,为我们今后撰科技写论文打下了坚实的基础。除此之外,老师的上课方法、内容和态度都非常的出彩。任礼源同学说:一开始我非常好奇老师会如何设计科技论文写作这门课,因为如果没有丰富的教学经验,很容易让学生不知所云。但事实证明,老师的教学方法很有启发性,特别是对一些重难点知识深入浅出的讲解,让我们理解和接受起来也很容易。我相信这门课对我今后的科研学习也会有很大的帮助。

 

资环学院暑期国际学堂于712日圆满结课,学院将继续贯彻和落实学校本科教育教学改革精神,拓展学生国际视野,追踪国际学术发展前沿,激发学生学习兴趣,全面提升学生综合素质。

(供稿:张雨顺 曹越)