网站首页 网站收藏 旧版入口
新闻中心
焦点新闻
学院新闻
学生新闻
学术看板

学术看板

当前所在频道: 新闻中心 >> 学术看板 >> 正文

第四届“研究生人文教育与学术交流月”系列讲座—资源与环境学院讲座1

编辑:陈慧楠阅读次数:日期:2019-06-17

报告主题:土壤冻融动态对青藏高原土壤水分迁移的影响 

报告人四川大学 张文江 教授

报告时间:2019621日(周)14:30

报告地点:创新中心5D518会议室

主讲内容

气候变暖导致青藏高原多年冻土和季节性冻土(SFG)发生重大变化,对当地水文和生态系统产生了复杂的影响。更好地了解土壤冻结/融化(F/T)动态对土壤水分转移和植被生长的潜在影响,对于研究多年冻土的水文和生态影响非常重要。使用站点观测的土壤温度和水分数据,研究了土壤F/T动态及其对土壤水分迁移的影响。结果显示:在多年冻土区,土壤同时从地表向下和从活动层底部向上冻结,具有明显的冷冻期零幕层,最低土壤水分含量出现在土柱中部,而解冻过程是单向的;然而,在SFG区域,垂直冻融方向则相反,土壤湿度通常随深度增加而且在解冻过程中零幕层更加明显。该研究表明,SFG与多年冻土区之间不同的土壤水分模式,可能同其显著差异的F/T动态有关。

主讲人简介:

张文江,四川大学水利水电学院(水力学与山区河流开发保护国家重点实验室)教授,主要从事寒区水文、生态水文和遥感应用研究。在青藏高原地表水热过程变化及生态水文效应的分析模拟方面,开展了系列研究工作,成果包括:对青藏高原生态系统的寒旱双重胁迫,气候增温的生态系统影响有很强的空间分异——受降水变化所调控;青藏高原近地表的冻融过程在多年冻土和季节冻土区有显著差异,对土壤水分迁移具有不同作用;过去30年来,受地表强烈增温的影响,青藏高原江河源区冬季退水加快,而且高原面对大气的冬季冷却作用有减弱迹象,进而可能影响到东亚和南亚季风等。已发表SCI论文10余篇。

 

 

主办单位:电子科技大学研究生院

承办单位:电子科技大学资源与环境学院