网站首页 网站收藏 旧版入口
新闻中心
焦点新闻
学院新闻
学生新闻
学术看板

学术看板

当前所在频道: 新闻中心 >> 学术看板 >> 正文

第四届“研究生人文教育与学术交流月”系列讲座—资源与环境学院讲座3

编辑:陈慧楠阅读次数:日期:2019-06-17

报告主题:生态系统水热关键参量检测设备研制

报告人北京师范大学 刘绍民 教授

报告时间:2018622日(周六)上9:00

报告地点:创新中心5D518会议室

主讲内容

生态系统关键水热参数在林业、生态、环境、气候等领域均有广泛的应用,但主要仪器设备长期来源于国外进口,国产化程度较低。本讲座结合报告人主持的国家重点研发计划课题,围绕生态系统关键水热参数观测需求、当前存在的问题、仪器研发状况、观测系统的运行和维护、初步研究成果等方面,较为全面地介绍生态系统水热关键参量监测设备研制。

主讲人简介:

刘绍民,北京师范大学地理科学学部(地表过程与资源生态国家重点实验室)教授,博士生导师,主要从事水文气象与遥感研究工作。在地表通量与水文气象要素的多尺度观测、区域地表蒸散发的遥感估算与真实性检验等方面取得系列成果,包括:发展了单站多尺度地表通量与配套参数观测系统、通量观测矩阵等观测方法,成功研制我国第一台大尺度水热通量观测系统;在黑河、海河流域开展了星-机-地同步的地表通量与水文气象要素多尺度观测试验,构建了流域水文气象观测网,相关数据集在寒区旱区科学数据中心、黑河计划数据管理中心网站发布,被下载与使用8000多次;基于多源、多尺度的地面观测数据,提出了一套较为系统与可操作的遥感估算地表蒸散发的验证方法,制定了相应国家标准。已发表SCI论文70余篇,SCI引用次数达2000多次,有5篇论文入选ESI高被引论文。获省部级二等奖2次、三等奖2次。

 

 

主办单位:电子科技大学研究生院

承办单位:电子科技大学资源与环境学院