网站首页 网站收藏 旧版入口
新闻中心
焦点新闻
学院新闻
学生新闻
学术看板

学术看板

当前所在频道: 新闻中心 >> 学术看板 >> 正文

【资环论坛84期预告】—植被定量遥感的历史演变:从FPAR,LAI,CI,LCC到Vcmax

编辑:任书颖阅读次数:日期:2019-06-24

【资环论坛第84期】特别邀请多伦多大学陈镜明教授主讲,欢迎广大师生参加,具体安排如下:


报告题目:植被定量遥感的历史演变:从FPAR,LAI,CI,LCC到Vcmax
主讲人:陈镜明 教授
时   间:2019年6月26日(周三)下午14:00
地   点:创新中心5楼D518


主讲内容:FPAR: Fraction of Radiation Absorbed byCanopiesLAI: Leaf Area IndexCI: Clumping IndexLCC: Leaf Chlorophyll ContentVcmax: Leaf maximum carboxylation rate在上世纪80年代,FPAR是从卫星图像提取的主要参数,通过光能利用率模型计算总初级生产力(GPP)。在90年代,LAI数据产品得到开发,作为第一个植冠结构参数与叶片尺度的光合作用机理模型相结合,极大地改进了GPP的计算。 随后CI作为第二个植冠结构参数,又进一步改进了GPP的计算方法和结果。从2010年开始,结构参数遥感开始为生化参数遥感提供基础,产生了全球LCC分布图,为Vcmax的全球时空分布提供了重要基础数据,这将带来陆地碳水循环研究的质的飞跃。


主讲人简介:陈镜明,多伦多大学地理与规划系教授、南京大学国际地球系统科学研究所所长、国家“”入选者、加拿大高级首席科学家、加拿大皇家科学院院士。长期从事植被遥感及全球变化研究,已发表SCI论文350余篇,被同行引用16500余次,H指数为65(Web of Science)。现任Remote Sensing Environment主编、Journal Geophysical Research-Biogeosciences.和Canadian Journal of Remote Sensing副主编、中国科技部“全球变化与应对”重点研发项目专家组成员、美国通量网络科学指导委员会委员等职务。



发展规划与学科建设处

资源与环境学院

2019年06月24日